Do Milho à Broa
Do Milho À Broa
Preparando a chegada do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, os alunos da Escola Básica de Entre Ambos-os-Rios recuperaram tradições relacionadas com o ciclo do pão. Iniciaram o processo com a desfolhada de algumas espigas de milho, que mais tarde foram debulhadas pelas crianças.
O milho arrecadado, depois de colocado em moinhos elétricos, transformou-se numa farinha aveludada, que após ter sido peneirada, se apresentava numa nuvem leve e branquinha.
Envolvendo a farinha moída com a farinha de centeio, a água, o fermento e o sal, amassou-se a mistura, até atingir a consistência desejada.
Assim repousou numa masseira tradicional por cerca de uma hora e meia. Posteriormente, as crianças moldaram bolas que foram levadas para o forno da escola para cozer.
Passada uma hora, o cheiro a pão já se fazia sentir nos corredores da escola e abria apetites. As broas estavam com um aspeto e sabor fantásticos... Acompanhadas com um bocadinho de manteiga, souberam ainda melhor!